Métodos de Preparo

Aprenda a utilizar 4 métodos para preparo de cafés especiais

Para preparar um delicioso café especial, além de um ótimo café, um fator muito importante é fazer uma extração adequada da bebida.

Neste material, iremos apresentar quatro métodos que estão entre os mais utilizados para o preparo de cafés especiais e sugestões de receitas para extração de um ótimo café em cada um deles. Os 4 métodos que apresentaremos a seguir são: Hario V60, Prensa Francesa, Aeropress e Clever.

Recomendamos que você possua uma balança digital, um cronômetro (pode usar o do smartphone) e moedor, para melhor utilização de todos os métodos.

 

Hario V60

A Hario V60 se assemelha um pouco aos coadores de café tradicionais, com algumas mudanças significativas que fazem toda a diferença. Seu formato cônico possui linhas expirais e uma abertura maior no fundo, o que proporciona a expansão do pó de café e também um fluxo mais acelerado da água durante o processo de filtragem. Como resultado, o café ganha doçura e acidez mais acentuadas.

Sugestão de Receita
– 28g de café (moagem fina/média)
– Água filtrada (Entre 90 e 95 graus célsius)

Modo de preparo:
1) Aquecer a água, moer e pesar o café.
2) Dobrar a borda do filtro e encaixar no suporte V60.
3) Escaldar o filtro (coador) com água quente e descartar essa água.
4) Apoiar a V60 em um recipiente (jarra) sobre a balança. Tarar (zerar a balança)
5) Pesar 28g de café moído na V60 que está sob a balança.
6) Acione o cronometro e comesse jogar a água quente até dar 60g durante 30 segundos.
7) Após os 30 segundos, derramar mais água no centro da V60 com movimentos circulares, certificando que a água não toque diretamente no filtro! Deveremos continuar a despejar a água até o peso de 415g com o tempo de extração entre 2 minutos e 2 minutos e 30 segundos.
8) Espere o fim do gotejamento, a bebida esta pronta.

 

Prensa Francesa

Os primeiros projetos desta cafeteira surgiram nas cozinhas dos franceses em meados de 1850, mas foi um designer italiano – Attilio Calimani – que desenvolveu e a registrou, como conhecemos hoje, no ano de 1929.  Este método proporciona uma fusão mais densa entre a água e o café moído, o que permite que os óleos e sedimentos naturais dos cafés cheguem até à sua xícara.

Sugestão de Receita
– 38g de café (moagem grossa)
– 500ml de água filtrada (entre 90 – 95 graus célsius)

Modo de preparo:
1) Aquecer a água, moer e pesar o café. Lembre-se de escaldar o recipiente.
2) Colocar a prensa francesa sem o embolo sobre a balança. Tarar a balança. Adicione o café moído no cilindro da prensa.
3) Iniciar o cronometro e começar a despejar a água quente, lentamente.
4) Parar de despejar a água quando o peso atingir 500g (depende do tamanho do cilindro da prensa), colocar o embolo, sem abaixar.
5) Deixar em infusão por 3 minutos, quebre a crosta que forma com o seu mexedor. Não leve a colher para o fundo da jarra.
6) Tampe a jarra com o embolo, pressione lentamente ate o contato com o pó.
7) Com o embolo pressionado, sirva a bebida.

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Aeropress

Este método foi criado por Alan Adler, nos Estados Unidos, e é hoje um dos preferidos dos baristas e amantes de cafés especiais. Versátil, combina elementos do método coado com a pressão, trazendo características de intensidade do espresso com a acidez do café coado.

Sugestão de Receita:
– 18g de café (moagem media)
– 200ml de aguá filtrada (entre 90 – 95 graus célsius).

Modo de preparo:
1) Aquecer a água, moer e pesar o café.
2) Remover o embolo e a tampa da aeropress.
3) Colocar um filtro na tampa e escaldar com água quente.
4) Torcer a tampa com o filtro, encaixando ao cilindro. Apoiar o suporte da aeropress sobre um pitcher/recepiente, encaixando o cilindro sobre o suporte.
5) Colocar o café moído dentro do cilindro da aeropress.
6) Colocar 200ml de água quente e mexer.
7) Encaixar o embolo sobre o cilindro, somente tampando (apoiando). Deixar 30 segundos de pré-infusão. 8) Abrir, mexer novamente e encaixar o embolo reto. 9) Retirar de cima da balança e descer o embolo com suavidade por cerca de 45 segundos.

 

Clever

Diferentemente de todos porta filtros, a Clever – criada por uma empresa em Taiwan – funciona com os princípios de imersão total para extrair o café. Ao invés da água descer sem obstáculos pelo filtro, o pó de café fica imerso na água quente por determinado período, sendo liberado apenas após o acionamento da válvula ao posicioná-la sobre um recipiente (uma xícara ou jarra, por exemplo).

Sugestão de Receita:
– 22g de café (moagem fina/media)
– 270ml de água filtrada (entre 90 – 95 graus célsius)

Modo de preparo:
1) Aquecer a água, moer e pesar o café.
2) Dobrar as bordas e encaixar o filtro no gotejador. Escaldar o filtro e liberar a agua do gotejador antes do preparo.
3) Adicionar café moído. Colocar sobre a balança e certificar o peso do café. Tarar a balança.
4) Adicionar 270g/ml de água e iniciar o cronometro. Começa a despejar a agua do meio para fora. Tampe a clever.
5) Após 1 minuto e meio, abra a tampa da Clever,  você deve mexer a superfície.
6) Deixar até o tempo de três minutos e meio. Posicionar o suporte em um recipiente ou xícara. A válvula irá abrir e a bebida irá descer.

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